본문 바로가기
일본

일본 편의점 오뎅 종류 총정리!

by World Discovery 2024. 4. 2.
728x90

일본오뎅-일본편의점오뎅-일본오뎅종류-일본편의점오뎅종류

겨울 일본여행하면 따끈따끈한 오뎅이 생각나곤 합니다.

8~9월이 되면 일본 편의점에서는 오뎅을 판매하기 시작합니다.

일본 편의점이나 일반 오뎅집을 가면 처음 보거나, 무슨 오뎅인지 궁금하신 적 있으시죠?

그래서 일본 오뎅의 종류를 총정리해보겠습니다!

 

 


 

 

일본 오뎅의 종류

 

일본 오뎅의 종류는 한정되어있지 않고, 각 지역마다 오뎅의 종류가 다양합니다.

그중에서 대표적인 일본 오뎅의 종류를 소개합니다.

참고하셔서 일본 여행할 때 오뎅 선택에 어려움이 없었으면 합니다!

 

1. 다이콘(무)
2. 모치킨챠쿠(유부주머니 떡)
3. 치쿠와(일본식 어묵)
4. 고보우마키(우엉말이)
5. 한펜(흰 생선살 어묵)
6. 시라타키(실곤약)
7. 츠미레(어묵 완자)
8. 간모도키(두부 동그랑땡)
9. 콘부마키(다시마 말이)
10. 윈너(비엔나 소시지)
11. 로루캬베츠(양배추 롤)
12. 야키토후(구운 두부)
13. 유데타마고(삶은 계란)
14. 규스지(소힘줄)
15. 콘냐큐(곤약)
16. 아츠아게(두부 튀김)
17. 츠쿠네(닭고기 경단 꼬치)
18. 타코(문어)

 


 

다이콘(무)

 

다이콘(무)
大根(だいこん)

 

일본 오뎅중 당연 빼놓을 수 없는 무!

무는 원래 육수용으로 사용됐으나, 하나둘씩 사람들이 찾기 시작해서

일본 어묵 랭킹 1위가 되었다고 합니다!

무에 육수가 잘 베여있어서 추운 겨울날 먹으면 속이 따근따근해져요!

개인적으로도 초강추!

 

 


 

모치킨챠쿠(유부주머니 떡)

 

모치킨챠쿠(유부주머니 떡)
餅巾着(もちきんちゃく)

 

유부주머니에 떡이 들어가 있는 오뎅!

한국에선 맛보지 못하는 모치킨챠쿠!

한입 베어 물면 떡이 쫘악 늘어나서 아주 별미입니다!

일본 오뎅 사진 찍을 때 요게 있으면 귀엽게 잘 나옵니다..!

 

 


 

치쿠와(일본식 어묵)

 

치쿠와(일본식 어묵)
竹輪(ちくわ)

 

치쿠와는 일본식 어묵이에요!

겉모습만 볼 때는 가운데 구멍이 나있어서, 무슨 나무뿌리 같지만

먹어보면 핫바맛이랑 비슷해서 맛있습니다!

 


 

고보우마키(우엉말이)

 

고보우마키(우엉말이)
ごぼう

 

고보우마키는 어묵 속에 우엉을 넣은 거예요!

사각사각 우엉의 식감이 너무 좋습니다!

 


 

한펜(흰 생선살 어묵)

 

 

한펜(흰생선살 어묵)
はんぺん

 

한펜은 흰 생선살과 마를 섞어서 찐 오뎅입니다!

식감은 찐빵처럼 폭신한 맛이 있어서 별미입니다!

 

 


 

시라타키(실곤약)

 

시라타키(실곤약)
白滝(しらたき)

 

면 러버 들은 강추! 식감도 탱글탱글해요!

실곤약에 국물이 찐하게 배어있어서 맛있어요!

곤약은 다이어트에도 최고!

 

 


 

츠미레(어묵 완자)

 

츠미레(어묵 완자)
つみれ

 

츠미레는 청어류 생선이나 고기를 다져서 반죽한 한입 완자!

흔히 아는 어묵볼과 비슷한 맛이에요!

 

 


 

간모도키(두부 동그랑땡)

 

간모도키(두부 동그랑땡)
がんもどき

 

간모도키는 두부에 당근, 깨, 해조류 등을 넣어서 튀겨낸 오뎅이에요!

호불호 없이 모두가 좋아할 맛!

 

 


 

콘부마키(다시마 말이)

 

 

콘부마키(다시마 말이)
昆布巻き(こんぶまき)

 

콘부마키 역시 육수용으로 잘 먹지는 않았지만

진한 육수가 잘 베여있고, 부드러운 맛에 한번 먹어보면 반합니다!!

 

 


 

윈너(비엔나소시지)

 

윈너(비엔나소시지)
ソーセージ

 

싫어할 수 없는 맛, 윈너!

어린이들이 가장 좋아할 만한 오뎅!

겨자 소스에 찍어먹으면 엄청 맛있습니다!

 

 


 

로루캬베츠(양배추 롤)

 

로루캬베츠(양배추 롤)
ロールキャベツ

 

로-루 캬베츠는 다진 고기를 양배추로 감싼 오뎅이에요!

양배추가 찐한 육수를 머금고 있어서

한입 베어무는 순간 육즙 폭발 합니다~

 

 


 

야키토후(구운 두부)

 

야키토후(구운 두부)
焼き豆腐(やきとうふ)

 

두부를 겉만 살짝 구워서 오뎅국물에 삶는 야키토후!

야들야들한 두부의 식감과 육즙 팡팡!

아주 뜨거우니 조심하세요!

 

 


 

유데타마고(삶은 계란)

 

유데타마고(삶은 계란)
ゆで卵(ゆでたまご)

 

오뎅하면 빼놓을 수 없는 유데타마고!

오뎅 육수가 잘 베여있는 삶은 계란!

완숙인데도 불구하고 안 퍽퍽하고, 겨자나 후추소스 뿌려먹으면

엄청 맛있어요!

 

 


 

규스지(소 힘줄)

 

규스지(소 힘줄)
牛筋(ぎゅうすじ)

 

소힘줄을 꼬치에 꼽은 오뎅!

쫄깃쫄깃하게 씹는 맛이 일품인 규스지 오뎅!

중독성 갑! 호불도가 약간 있는 편..!

 

 


 

콘냐쿠(곤약)

 

콘냐쿠(곤약)
こんにゃく

 

곤약 러버들이 환장할 맛!

오뎅 국물에 절여진 곤약!

하지만 식감은 쫄깃쫄깃합니다.

후추나 겨자소스에 찍어먹는 걸 추천드려요!

 

 


 

아츠 아게(두부튀김)

 

아츠 아게(두부 튀김)
厚揚げ(あつあげ)

 

두부를 튀겨서 오뎅국물에 절인 아츠 아게!

두부를 싫어하는 사람도 좋아하게 만드는 맛..!

 

 


 

츠쿠네(닭고기 경단 꼬치)

 

 

츠쿠네(닭고기 경단 꼬치)
つくね

 

츠쿠네는 닭고기로 빚은 경단이라 누구나 좋아할 맛의 오뎅!

씹는 맛도 있어서 맛있어요!

 

 


 

타코(문어)

 

타코(문어)
たこ

 

문어 다리를 통째로 삶은 오뎅!

편의점에서는 잘 보기 힘들지만, 일반 오뎅집에가면 흔히 판매를 하고 있어요!

오뎅 육수에 잘 삶겨, 탱글탱글 쫄깃쫄깃 식감이 일품!

 

 

 


 

오늘은 일본 어묵 종류에 대해 소개해드렸습니다.

편의점 오뎅은 물론, 일반 오뎅집에 가서도 어려움없이 주문하실수 있으시겠죠?~

저는 개인적으로 다이콘과 츠쿠네, 유데타마고를 가장 좋아합니다.

오뎅 육수를 가장 많이 머금고 있는 게 가장 맛있는 듯하네요 ㅎㅎ